"И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил". (Откр.16:5)
"И услышал я Ангела вод" – что это за Ангел вод? Неужели над водами есть свой ангел или смотритель, наподобие упоминаемого в древнегреческих мифах Посейдона – языческого бога и владыки морей?
Своего суждения на сей счёт у меня пока нет, поэтому просто процитирую другие толкования этого места Писания:
-- Толкование православного богослова Александра Павловича Лопухина: "Ангелъ вод, какъ управитель определенною стихiею».
-- Толкование святителя Андрея Кесарийского: «Видно также и отсюда, что над стихиями поставлены, как сказано выше, Ангелы, из которых управляющий водами восхваляет Бога".
-- Толкование иерея Даниила Сысоева: "Кто такой Ангел вод? Есть Ангелы Хранители разных стихий, в том числе и водной. Вот этот Ангел Хранитель вод и говорит Господу, что Он прав, потому что Он воздаст карой тем, кто ее заслужил".
-- Толкование к Радостной Вести: Нового Завета в переводе с древнегреческого РБО: "Согласно еврейской традиции, ангелы заведовали земными стихиями; в 1 Книге Еноха говорится об ангелах грома, моря, снега, дождя и так далее".
То есть получается, что Господь Бог, создав наш мир – нашу землю, всю нашу вселенную, создал и физические и химические законы, по которым она живёт, теперь влияет на эти законы (стихии) не личным воздействием, а через Ангелов, давая им поручения. То есть, бури, пожары, землетрясения, потепления климата или, наоборот, похолодания, которые происходят на земле, хотя и кажутся нам случайными, никем не управляемыми нарушениями баланса сил в природе, на самом деле происходят не случайно, а по воле Божьей. По Его воле Ангелы своим вмешательством нарушают баланса природных сил (стихий) в ту или иную сторону. Так что, например, то, что в 1812 и в 1941 годах в Европейской части России зимы были ранними и необычайно морозными – это было вовсе не случайно.
ТОЛЬКО С АНГЕЛАМИ НЕБЕСНЫМИ И ИЗБРАННЫМИ СВОИМИ ЧЕЛОВЕКАМИ БОГ ОБЩАЕТСЯ НАПРЯМУЮ посредством Святого Духа, а со всем остальным творением через Своих посланников, Ангелов.
Комментарий автора: "И услышал я Ангела вод, который говорил... (Откр.16:5)" - что это за Ангел вод, о котором сказано в Библии? Неужели есть Ангелы и других стихий?
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 1770 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".
Поэзия : Будь Моим. - Vladimir (PVL) Ибо так Возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего, Единородного, что бы всякий верующий в Него не погиб но, имел жизнь вечную. Иоанн 3-16.