Для ТЕБЯ - христианская газета

Праздник Пасха?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Праздник Пасха?




Итак, Библия обладает божественным авторитетом. Когда Иисус Христос, Апостолы, Церковь ссылаются на эту книгу, они признают за ней непререкаемый авторитет. “Написано“, “Говорит Бог“, “Говорит Дух Святой“, - и тотчас прекращается всякая дискуссия и «тогда оставляет Его диавол» - Мт.4,11. Перед Библией склоняются и должны склоняться. Слово Божие, подчиняет себе всякое разумение.
Исполняя Свою Божественную Миссию, Иисус имел обыкновение прибегать ко свидетельству Священного Писания. Он пользовался случаем сослаться на священные Книги (Библии), чтобы показать что Он есть Посланец Божий и Сам Мессия то, есть Христос /Иоанн.4,25,26/. Он заимствовал оттуда доводы для наставления апостолов и для подкрепления Своего учения. Иисус защищал свидетельства Священных книг от ложных толкований Своих противников. Отвечая саддукеям и фарисеям, Он противопоставлял их мнениям Священное Писание. Сын Божий обратил свидетельства Священного Писания против самого сатаны, когда тот опрометчиво на них сослался /Мт.4,1-10; Лук.4,1-12/. Он воспользовался ими ещё раз под конец Своей жизни. А воскреснув из мёртвых, Он разъяснял их Своим ученикам /Лук.24,25-27, пока не вознёсся во славе к Отцу Своему/Деян.1,9/.
Апостолы в свою очередь сообразовывались со Словом и наставлениями Учителя и черпали из Священных Книг великую силу действия, чтобы распространить далеко среди народов христианскую премудрость. “Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен“. /2 Тим.3,16-17/. Истинные посланцы, благовестники продолжают предлагать всем Хлеб Истины, “чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение“/1 Петр.2,2/. Это то, что нам следует принять во внимание и использовать в своей жизни для возрастания в духовности, чтобы правильно уметь преподносить чистую духовную пищу для питания.
Разбирая интересующийся нас вопрос и мы обратимся к источнику и разберём одну из тем на основе Слово Божия. Иначе и быть не может.
В наше время празднуют в апреле-мае праздник-Пасху, как считают праздник праздников. А на самом деле, является ли он таковым, как считают и как празднуют? А празднуют его, как пишет в журнале: Вера и Жизнь-2.2005 В.Давидюк: «Зачастую сегодня в праздновании этих событий не Христос, а приятные обряды и церемонии, создающие видимость торжества, …желание всё вращать вокруг собственных удобств». «Это сплошное развлекательное шоу, говорит священник Питер Скотт, что событие Пасхи превратилось в весёлые гулянье, она приобретает форму культа, противоречащей христианской вере» - /папа Бенедикт 16/. Всё извращать в погибель. «Коренным образом менять жизнь побуждают не зрелищные шоу, а размышление, целенаправленные действия, и желание разрешать наболевшие проблемы» - /священник Пол Коллинз/.
И вообще является ли он праздником для христиан Нового Завета? И кто такой праздник установил и для чего, праздник шоу?
Рассмотрим, откуда он появился, и какое значение имел и для кого?
В Ветхом Завете описывается история, предшествующая этому событию.
Пасха, т.е. прохождение мимо, или пощада; /греч. Паска, евр. Пасха/; (Исх.12.11), иудейский и христианский праздник. Название праздника, который Бог повелел праздновать сынам Израилевым, в воспоминание о той ночи, когда Господь послал Своего ангела умертвить всех перворождённых в Египте и пройти мимо еврейских домов, и когда вывел их из земли рабства (Исх.12.12 и далее). (Библейский словарь с.310). Повествование об этом мы находим в Исх.12, 13-23. «Хотя Пасха была совершена всем народом израильским, однако устав Пасхи был дан Богом чрез Моисея, и хотя это было великое таинство, тем не менее, он передал народу, как следует соблюдать Пасху, и сам совершил её в ту ночь в доме, в котором находился. Пасха была одним из самых торжественных установлений Ветхого Завета и очень выразительным прообразом Христа. (Толкование Н.З.т.6,с.321- Мэтью Генри). Евреи праздновали и празднуют этот праздник, посвящая его своему исходу из Египта, освобождению еврейского народа от «египетского рабства». Именно поэтому праздник называется «пейсах», что означает на древнееврейском «уходить», «проходить мимо».
«В древности кочевые семитские племена праздновали Пасху в связи с весенним отёлом скота. При переходе этих племён к оседлости и земледелию (XIII-XII вв. до н.э.). Пасха превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых зёрен урожая приготовлять пресные лепёшки – опресноки «маццот». С развитием культа Яхве Пасха стала праздноваться в честь «исхода» евреев из Египта. Затем Пасху стали связывать с ожиданием мессии». (БСЭ.т.19.с.272). В христианстве весенний праздник в память о воскресение Христа. В дальнейшем праздник был переосмыслен и связан с разными торжествами: крестным ходом, куличами, крашеными яйцами, застольями и восклицаниями: Христос - Воскрес! Воистину – Воскрес! Ежегодное хождение по кругу: страдал, умер, воскрес.
И так праздник Пасха перешёл в культ наживы и развлечений. А слово Божие говорит: «Вымыслы человеческие ненавижу» - /Пс.118,113/. А в другом месте: …и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжёло нести их» - /Ис.1,14/. «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших». /Ам.5,21/. Из этого видно, что Бог отменяет всякие праздники, «Отменяет первое, чтобы постановит второе. По сей воле, освещены мы единократным принесением тела Иисуса Христа»-/Евр.10,9,10/. И в Новом Завете для христиан праздник Пасха как таковой не встречается, чтобы кто-либо из учеников Христа после Его воскресенье, его исполнял и повелевал другим его исполнять. Такого указания нет. Когда спор возник, среди учеников, что делать спасенным язычникам, было решено: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего, необходимого: Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавлены и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы. /Деян. 15, 28, 29/. О празднике пасхи ничего не сказано, чтобы его соблюдать. А сказано в Писании: «Итак, очистите старую закваску, чтобы вам быть новым тестом, так-так вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» - /1Кор.5,7/. Радоваться надо тому, что мы получили спасение чрез Иисуса Христа и благодарить. Также Писание говорит: «трудящийся достоин награды своей»-/1 Тим. 5,18/. Воин Иисуса Христа должен всегда быть: вооружён, и бодрствовать, чтобы возрастать в Иисусе Христе. А праздник даёт человеку расслабление. Можно сравнить со спортсменами. Моя жена в молодости была спортсменка и говорит: что у спортсменов праздников как таковых не бывает. А почему? А потому что им нельзя расслабляться и терять форму. Как апостол Павел пишет: «Так бегите, чтобы получить» - /1Кор.9,24/. Пасха это ожидание Его во спасение. А любой праздник выводит человека на некоторое время из действия жизни. Вот главное назначение христианина, чтобы не выйти из жизни и поступать, так как некоторые Еллины пришедшие на праздник, но думающие не о празднике: «господин! нам хочется видеть Иисуса» - /Иоанн.12,21/. А мы что хотим видеть: Иисуса или праздник, который празднуется в наше время? И каждый знает, чем кончаются любые праздники, и какие проблемы создают всем. Выбор каждого из нас, решать нам, что для нас необходимо и полезно. «Верно, и всякого принятия достойно слово, что Христос пришёл в мир спасти грешников»-/1Тим.1.15/. Как говорит Мэтью Генри: «Эта благая весть достойна всякого принятия, и как она ни была хороша, тем не менее, она истина, ибо это слово верно». Каждому для размышления: пасха как выход из рабства греха, пройти мимо этого мирского праздника, в котором находятся так называемые христиане или пребывать в спасенье Иисуса Христа.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4547 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христианам из язычников о Евреях - Светлана Капинос
Только вот написала.

Просто о простом - Буравец Валерий

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Нарисую Бога...(детский) - Elena Stoykova-McEachern
Произведение рекомендовано для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Поэзия :
Заповеди блаженств - Галина Розвер

Публицистика :
Поделись любовью - Шнайдерман Татьяна

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум